龙岩税务:放管服再造流程,办退税简便易行

以前每次申请出口退税财务人员都会感到“身心疲惫”。每到申请出口退税的时候,财务人员总要早早起床,搭早班车赶往100公里外的龙岩市国税局,取号排队,办理手续,往往需要一天时间,有时资料没带齐全,又要多跑一趟。此外,公司的出口单据一般在当月15号之前申报,退税时间要在月末,退税到帐时间要到次月,这对资金本不宽裕的企业更是雪上加霜。

2017年5月1日,国家税务总局推出了30项“放管服”改革举措,其中就有一条“减少和优化税务行政审批”惠民举措,把出口退税审批权全面下放,外贸企业出口退税审批权实现出口退税业务由县级局一次办结,企业可就地在辖区办理出口退税审批程序。

这个变化让财务人员体会到了办税的简便。更让财务人员惊讶的是,不仅如此,伴随放管服改革的深入,上杭县国税局还推出了号前预审、预约服务、延时服务、缺件备忘等一系列便民措施,再也不会白“等号”,再也不会因资料不齐全要多跑一趟……

2017年,该公司申请出口退税2次,每次办理时长均在半小时以内。

快速快乐学财务,理臣龙岩初级会计职称让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999