论企业资金成本

在21世纪的激烈的市场竞争环境中,不断降低成本、为企业的生存、发展拓展空间,是现今所有企业不能回避的核心问题。所以对于企业来说,资金成本的高低直接影响甚至决定着企业经济效益的好坏。

什么是企业资金成本呢?

企业资金成本是指各类资金包括债务资金和权益资金成本的加权平均数。当企业自有资金利润率等于借入资金成本率时,资金结构无论何种形式,其筹资收益均相等;当企业经营收益低于筹资无差别点时,提高自有资金比例将提高筹资效益和自有资金利润率。

 

企业要如何降低资金成本呢?

(一)拓宽筹资渠道

筹资金额的大小直接决定成本的高低,同时也影响资金的流动性。

对于流动性本身较差的企业,巨大的资金需求量对企业筹资融资要求更严苛,合适的筹资方式才能在筹集足够金额的资金前提下最大限度地降低资金成本。

(二)加强应收账款管理

应收账款过大,会使企业大量资金已经被客户无偿占用,严重拖慢企业资金流动速度。应收账款与主营业务收入的比率是衡量企业应收账款质量好坏的重要指标,该比率值越大,说明企业的应收账款质量不高,账款的回收难度就越大,有此产生的收账成本就越高,给企业造成的损失也就越大。所以企业当对内部控制进一步完善,充分发挥内部审计的监督作用,同时健全如客户资信档案、清收责任制等辅助制度。

(三)完善内部控制

1、内部控制的重要性。内部控制作为企业内部监督的主体,能在一定程度上降低企业资金成本。

2、内部控制信息披露对筹资成本的影响。资本市场中信号传递理论是指上市公司释放某种信息,投资者通过分析理解此信息从而做出投资决策。

3、内部控制在资金流动过程中的影响。资金在企业内部流动使用过程中也需要内部控制的约束,才能减少浪费,提高资金使用效率。

4、内部审计。审计署发布的《内部审计工作规定(征求意见稿)》中明确定义:内部审计是指单位(或组织,下同)的内部审计机构或者人员,实施的一种独立、客观的确认和咨询活动,它通过运用系统、规范的方法,审查和评价单位的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进单位完善治理、增加价值和实现目标。由定义出发,内部审计主要是对内部控制活动的审查评价,从而使得内控能够更加完善有效。所以企业应当在健全的制度约束下,建立独立内审部门,配备专业高素质内审人员,使内审部门独立性最大化。同时,内部审计也要与时俱进,审计方式也要充分利用网络科技多元化发展。

看了上述对企业资金成本的相关知识,小伙伴们应该已经有了一定的了解了吧!要是你想知道更多关于企业资金成本的内容,欢迎来龙岩会计培训,相信对你以后的职业发展会有很大的帮助的。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999